Thunderbird einrichten

Wie richte ich ein E-Mail-Konto (Postfach) in Thunderbird ein?

Die folgende Anleitung ist die von uns empfohlene Konfiguration Ihres E-Mail-Programms zur Verwaltung Ihres @vogesenstrasse.com Postfachs. Berücksichtigen Sie bitte, dass für diese Konfiguration die Einrichtung eines E-Mail-Passworts erforderlich ist. Das E-Mail-Passwort haben Sie mit den ViGER Unterlagen erhalten.

Konfiguration POP3
Starten Sie bitte das Programm Thunderbird und klicken auf "Extras / Konten" und wählen hier die Schaltfläche <Konto hinzufügen> aus.

Es startet der Konten-Assistent. Wählen Sie hier die Option "E-Mail-Konto" und klicken auf <Weiter>. Im Eingabefeld "Ihr Name" geben Sie Ihren Namen ein und unter "E-Mail-Adresse" tragen Sie Ihre E-Mail-Adresse ein. Bitte bestätigen Sie die Eingabe mit <Weiter>.

Wählen Sie bitte die Option "POP" aus und geben unter "Posteingang-Server" die Adresse "pop3.1blu.de" ein.

Die Option "Globaler Posteingang" ermöglicht den Abruf verschiedener E-Mail-Konten in den gleichen Posteingang. Klicken Sie auf <Weiter> und geben unter "Posteingang-Server Benutzername" Ihre vollständige E-Mail-Adresse ein. Bitte klicken Sie erneut auf <Weiter>. Die Eingabe der "Konten-Bezeichnung" ist von Ihnen frei wählbar, und wird für eine spätere Unterscheidung Ihrerseits benötigt. Klicken Sie bitte auf <Weiter> und dann auf <Fertigstellen>.

Klicken Sie jetzt auf "Postausgang-Server (SMTP)" und wählen <Hinzufügen> aus und führen folgende Einstellungen durch:

Beschreibung: frei wählbarer Begriff
Server: smtp.1blu.de
Port: 25
Benutzername und Passwort verwenden: muss aktiviert sein
Benutzername: Ihre vollständige @vogesenstrasse.com E-Mail-Adresse
Verschlüsselte Verbindung verwenden: Hier bitte "Nie" auswählen.

Bestätigen Sie die Eingaben mit <OK>.

IMAP Konfiguration
Starten Sie bitte das Programm Thunderbird und klicken auf "Extras / Konten" und wählen hier die Schaltfläche <Konto hinzufügen> aus.

Es startet der Konten-Assistent. Wählen Sie hier die Option "E-Mail-Konto" und klicken auf <Weiter>. Im Eingabefeld "Ihr Name" geben Sie Ihren Namen ein und unter "E-Mail-Adresse" tragen Sie Ihre E-Mail-Adresse ein. Bitte bestätigen Sie die Eingabe mit <Weiter>. Wählen Sie bitte die Option "IMAP" aus und geben unter "Posteingang-Server" die Adresse "imap.1blu.de" ein.

Klicken Sie auf <Weiter> und geben unter "Posteingang-Server Benutzername" Ihre vollständige E-Mail-Adresse ein. Bitte klicken Sie erneut auf <Weiter>. Die Eingabe der "Konten-Bezeichnung" ist von Ihnen frei wählbar, und wird für eine spätere Unterscheidung Ihrerseits benötigt. Klicken Sie bitte auf <Weiter> und dann auf <Fertigstellen>.

Klicken Sie jetzt auf "Postausgang-Server (SMTP)" und wählen <Hinzufügen> aus und führen folgende Einstellungen durch:

Beschreibung: frei wählbarer Begriff
Server: smtp.1blu.de
Port: 25
Benutzername und Passwort verwenden: muss aktiviert sein
Benutzername: Ihre vollständige @vogesenstrasse.com E-Mail-Adresse
Verschlüsselte Verbindung verwenden: Hier bitte "Nie" auswählen.
Bestätigen Sie die Eingaben mit <OK>.

SSL Konfiguration
Führen Sie bitte die Konfiguration wie oben beschrieben durch und verwenden folgende Server-Adresse:

Posteingang POP3: securepop.1blu.de
Posteingang IMAP: secureimap.t1blu.de
Postausgang. securesmtp.1blu.de

Am Ende des Assistenten befinden Sie sich im Fenster "Konto". Hier wählen Sie unterhalb Ihres Kontos den Menüpunkt "Server-Einstellungen" aus und wählen hier unter "Verschlüsselte Verbindung verwenden" die Option "SSL" aus und tragen den Port wie folgt ein:

Posteingang POP3: 995
Posteingang IMAP: 993

Anschließend wählen Sie die Option "Postausgangs-Server (SMTP)" aus und markieren Ihr Postausgangsserver. Klicken Sie auf die Schaltfläche <Bearbeiten>. Wählen Sie hier bitte unter "Verschlüsselte Verbindung verwenden" die Option "TLS" aus und tragen den Port wie folgt ein:

Postausgang: 25

Hinweise:

Bei Ihrem ersten Versuch, eine E-Mail zu empfangen oder zu versenden, werden Sie nach Ihrem Passwort gefragt. Bitte verwenden Sie hier Ihr E-Mail-Passwort.
Wenn Sie mehrere E-Mail-Adressen mit Ihrem Thunderbird abrufen, müssen Sie in den Kontoeinstellungen jedem Konto einen eigenen SMTP Server zuweisen.
Haben Sie für Ihr E-Mail-Postfach weitere E-Mail-Adressen angelegt und möchten diese als Absender auswählen können, gehen Sie auf "Extras / Konten" und klicken hier auf Ihr Konto. Klicken Sie anschließend auf die Schaltfläche <Weitere Identitäten> und richten hier die weitere E-Mail-Adresse ein.
Beim Verwalten Ihres Kontos über SSL kann es zu Fehlern im Zusammenhang mit vorhandenen Sicherheitsprogrammen kommen.